Somos uma loja de utilidades, presentes e lustres e queremos com esse blog nos aproximarmos de você, nosso cliente e amigo, trazendo para vocês muitas dicas de cozinha, limpeza, organização e claro, muitas receitinhas deliciosas.

domingo, 30 de outubro de 2011

BOTIJÃO DE GÁS: DICAS E CUIDADOS

Depois da explosão de um restaurante no Rio de Janeiro provavelmente causado por um vazamento de gás de cozinha, resolvemos publicar algumas dicas na compra, instalação e cuidados com os botijões de gás.
 


Compra Segura

  • É importante que você tenha a certeza de que está comprando gás de uma companhia comprometida com qualidade e segurança.
  • Confira se a marca estampada em relevo no botijão é a mesma do lacre e da etiqueta do mesmo.
  • No momento da compra, esteja atento: todo botijão deve trazer lacre exclusivo e inviolável com a marca sobre a válvula.

Para a sua segurança:

  • Recuse botijões sem lacre, com o lacre sem marca ou com o lacre violado (lacre quebrado ou solto);
  • Verifique se o botijão possui etiqueta com instruções para manuseio do produto;
  • Verifique se o botijão possui a marca estampada em relevo;
  • Compre somente de revendedores autorizados e identificados;
  • Não compre GLP em pontos de venda informais ou clandestinos.

Instalações sem risco

  • Após instalar, faça o teste de vazamento, passando espuma de sabão ao redor da conexão válvula de saída de gás/regulador de pressão de gás.
  • Caso surjam bolhas, repita a operação de instalação. Se o vazamento continuar, desconecte o regulador de pressão de gás e verifique se existe vazamento na válvula.
  • Caso o vazamento continue, leve o botijão para um lugar ventilado, deixando o regulador de pressão de gás desconectado e chame a assistência técnica do seu fornecedor de gás.
  • Jamais passe a mangueira por trás do fogão. Se for necessário alterar a posição de entrada de gás, chame profissionais credenciados pelo fabricante do fogão.

Quando o gás acabar

  • Quando a alimentação dos queimadores do fogão estiver insuficiente, provavelmente o gás acabou.
  • Não tente forçar a saída de gás.
  • Nunca vire ou deite o botijão (se ainda existir algum resíduo de gás, ele poderá escoar na fase líquida, o que anula a função do regulador de pressão, podendo provocar graves acidentes, assim como, entupir com impurezas o regulador, a mangueira e os queimadores).
  • Nunca aqueça o botijão.

Troca do botijão

  • Antes de trocar o botijão, certifique-se de que todos os botões dos queimadores do fogão estão desligados.
  • Nunca efetue a troca do botijão na presença de chamas, brasas, faíscas ou qualquer outra fonte de calor.
  • Nunca role o botijão. Transporte-o sempre na posição vertical.
  • Retire o lacre de segurança do botijão levantando a própria aba do anel externo e gire-a no sentido anti-horário até o disco central sair completamente.
  • Retire o regulador de pressão do gás do botijão vazio e, em seguida, encaixe e rosqueie-o sobre a válvula do botijão cheio.
  • Use apenas as mãos. NÃO utilize ferramentas como martelo ou alicate.
  • Antes de trocar o botijão, examine sempre as condições da mangueira e do regulador de pressão de gás, verificando sempre o prazo de validade e as condições de conservação.

Vazamento – como proceder?
  • Por ser um produto inodoro (sem cheiro), é adicionado ao GLP um composto à base de enxofre (etil-mercaptana) para caracterizar seu cheiro. Dessa forma, é possível detectar eventuais vazamentos.
  • Para verificar se há vazamentos de gás, passe uma esponja com água e sabão sobre a conexão válvula/regulador de pressão de gás. Se houver vazamento, aparecerão bolhas. Não tente eliminar vazamentos de maneira improvisada.
  • Nunca utilize fósforo, isqueiro ou vela para verificação de vazamento de gás.

Vazamento de gás sem fogo
  • Mude para fechado a alavanca do regulador de pressão de gás;
  • Afaste as pessoas do local;
  • Desconecte o regulador de pressão de gás da válvula de saída de gás e, caso continue o vazamento, retire o botijão para um local aberto, ventilado e longe de fonte de ignição.
  • Não acione interruptores de eletricidade e não ligue nem desligue nenhum equipamento eletrônico ou outros que possam produzir faísca;
  • Desligue a chave geral de eletricidade somente se ela estiver fora da residência;
  • Não fume, nem acenda fósforos ou isqueiros;
  • Se ocorrer em ambiente fechado, abra portas e janelas;
  • Alerte as pessoas sobre o vazamento;
  • Entre em contato com a assistência técnica do seu fornecedor de gás e, em casos mais graves, com o Corpo de Bombeiros Militar (193).

Vazamento de gás com fogo
  • Afaste as pessoas do local;
  • Se possível, feche o registro de gás do regulador de pressão de gás;
  • Chame o Corpo de Bombeiros (193);
  • Desligue a chave geral da eletricidade;
  • Retire do local todos os materiais combustíveis;
  • Não deite o botijão, pois isso pode agravar o incêndio.

Como acender o fogão e o forno
  • Abra o registro de gás do regulador de pressão de gás;
  • Abra a porta do forno, se for usá-lo;
  • Acenda o fósforo. Aproxime o fósforo aceso do queimador que será usado ou utilize o sistema elétrico de acendimento;
  • Gire o botão do queimador ou do forno.

Onde armazenar o botijão?
  • Coloque o botijão sempre em locais ventilados, para facilitar a dispersão do gás em caso de vazamento e:
  • Nunca armazene o botijão em compartimentos fechados (armários, gabinetes, vãos de escada, porões, etc.);
  • Nunca coloque o botijão próximo a tomadas, interruptores e instalações elétricas (mantenha distância mínima de 1,50m);
  • Nunca instale o botijão próximo a ralos ou grelhas de escoamento de água (mantenha distância mínima de 1,50m). Por ser mais pesado que o ar, o gás pode se depositar nesses locais. Assim, qualquer chama ou faísca poderá provocar um acidente;
  • De preferência, o botijão deve ficar do lado de fora da cozinha em local arejado, coberto e protegido das intempéries.

Dicas para seu dia-a-dia
  • Não deixe que as crianças tenham acesso ao fogão, nem ao botijão e à instalação;
  • Não acenda o forno ou os queimadores do fogão com isqueiro;
  • Não coloque panos de prato ou outros objetos que possam pegar fogo próximos ao botijão, na tampa do fogão ou perto dos queimadores;
  • Feche o registro de gás sempre que não estiver usando o fogão;
  • Nunca instale um botijão com a mangueira passando por trás do fogão;
  • Evite instalar o fogão próximo a correntes de vento;
  • Mantenha sempre o cabo das panelas voltado para dentro;
  • Nunca utilize fogareiro ou lampião diretamente sobre botijões de 13kg;
  • Nunca encha em demasia as panelas. Pode ocorrer derramamento e a chama se apagar;
  • Ao sair de casa, nunca deixe panela no fogo ou forno aceso;
  • A certeza da procedência do botijão é sua maior garantia de segurança e qualidade;
  • Verifique sempre a presença das marcas estampadas no botijão;
  • As instalações de gás sofrem desgaste com o tempo. Para sua maior segurança, faça revisões periódicas;
  • Procure somente pessoas habilitadas para realizar qualquer conserto ou modificação nas instalações destinadas ao gás de cozinha;
  • Nunca utilize fósforo, isqueiro ou equipamento que produza faísca para verificação de vazamento de gás.


Esperamos que as dicas tenham sido úteis!


 Fonte: http://www.bombeiros.mg.gov.br

sábado, 29 de outubro de 2011

PETRÓPOLIS GOURMET 2011 - SABORES DA ITÁLIA PARA A SERRA


Você não pode perder essa oportunidade!!


Gastronomia e fotografia vão se unir para atrair turistas para a Região Serrana do Rio em novembro, às vésperas da alta temporada. O evento gastronômico Petrópolis Gourmet, que chega a 11ª edição homenageando a Itália, fará uma dobradinha com o estreante Clic! Petrópolis, festival de fotografia, entre os dias 3 e 27 de novembro. Cerca de 10 mil pessoas são esperadas, segundo o Petrópolis Convention & Visitors Bureau.

Vinte e quatro restaurantes participam do Petrópolis Gourmet, com o desafio de preparar pratos de diferentes regiões italianas, com menu composto de entrada, prato principal e sobremesa. O Petrópolis Gourmet é um evento de valorização dos chefs locais e de revelação de talentos. Aberto ao público, será realizado o I Concurso de Pizzaiolos de Petrópolis, com apoio da pizzaria Di Farina, Gi Metal, Moinho L5Stagione e o SENAI.

Na programação, estão previstas oficinas gratuitas com chefs da região, organizadas pelo grupo Nossa Panela Brasil, do chef Márcio Moreira. A Unidade Móvel de Panificação do SENAI ficará no Centro de Petrópolis, entre os dias 07 e 17 de outubro, oferecendo oficinas gastronômicas à população. Os restaurantes participantes também terão oficinas promovidas pela vinícola oficial do evento, a Lídio Carraro. No restaurante Barão Gastronomia, por exemplo, haverá a oficina Cozinha de Montanha.

O festival também terá forte atuação social. As nutricionistas da Faculdade de Medicina dePetrópolis farão oficinas de gastronomia no Vale do Cuiabá, um dos locais mais atingidos pela chuva de janeiro.

O XI Petrópolis Gourmet é uma realização do Petrópolis Convention & VisitorsBureau, que tem apoio institucional do Instituto Italiano di Cultura, Casa D'Itália Anita Garibaldi, FASE (Faculdade Arthur Sá Earp Neto), Fundação de Cultura e Turismo de Petrópolis e Prefeitura Municipal de Petrópolis. O evento é organizado pela Serrana CenterPromoções e Eventos, com curadoria dos chef Barão (Restaurante Barão Gastronomia), Vera de Oliveira (Restaurante Oliveiras da Serra) e Antonio Lo Presti (Pizzaria DiFarina).

Simultaneamente ao Petrópolis Gourmet, acontece o Clic! Petrópolis, evento voltado para fotógrafos profissionais e amadores. Entre as atrações, haverá caminhadas fotográficas, com o percurso do Imperador D. Pedro II, grande amante da fotografia, saindo do Museu Imperial. Os visitantes também poderão conhecer um acervo fotográfico inédito nos bastidores do Museu Imperial. Quinze exposições também já estão confirmadas. A convergência entre os dois eventos acontece na exposição de fotografia dos 24 chefs participantes do Petrópolis Gourmet.  


Confira a programação no site: www.petropolisgourmet.com.br

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

FAÇA SEU PRÓPRIO AROMATIZADOR!


Essa receita testada e aprovada deixa um cheirinho delicioso no ar e é bem fácil de fazer. As ervas voce encontra em feiras livres ou supermercados.

Então, mãos a obra!

Ingredientes:

1 colher de sopa de cravo
Uma pequena porção de manjericão
Uma pequena porção de capim-santo
Algumas lascas de canela em pau
Alcool de cereais

Material:

1 vaporizador vazi

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes (menos o álcool) numa panela, cubra de água até tapar as ervas e deixe ferver por 3 minutos, apague o fogo. Após esfriar coe a mistura e coloque direto no recipiente de spray enchendo até a metade do recipiente, a outra metade restante você completa com o alcool. Pronto, você já pode usar seu aromatizador de ambientes natural que você mesmo fez!

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