Como Funciona a Panela de Pressão
Funcionamento
Ao aquecermos uma panela de pressão, sua pressão interna aumenta porque a água e o ar dentro dela se expandem e o volume da panela continua constante. Assim, o ponto de ebulição da água também aumenta de 100ºC para 120ºC. Com a temperatura da água fervente mais alta do que em uma panela comum, os alimentos são cozidos bem mais rápidos, economizando tempo e gás ou energia (no caso de fogões elétricos).
Ao atingir o ponto de ebulição apenas vapor é gerado. Ao atingir o limite de pressão suportado pelo modelo, entra em cena a válvula de segurança liberada quando a pressão interna consegue liberar seu peso, o que alivia a pressão interna.
Cuidados ao comprar
Preste atenção em itens importantes na hora de adquirir ou fazer a manutenção de sua panela de pressão:
• Leia as instruções do fabricante com cuidado. Modelos, tamanhos e materiais diferentes precisam de procedimentos específicos;
• Somente compre ou utilize panelas de pressão que tenham certificados de institutos competentes;
• Não use a panela se a tampa estiver amassada ou com o anel de borracha avariado ou ressecado;
• Retire o anel de borracha para ser lavado e seco à cada utilização evitando que ele se 'cole' à tampa da panela com o acúmulo de resíduos;
• Troque o anel a cada três meses, ou de acordo com as instruções do fabricante;
• Mantenha limpas as válvulas de pressão para evitar entupimentos. Elas podem ser trocadas, como os anéis de borracha. Procure uma assistência técnica autorizada para indicar a melhor peça de reposição;
• Utilize sempre um mínimo de dois a três copos de água e encha a panela com água e alimentos no máximo na proporção de 2/3 de seu volume interno. É importante ter espaço livre dentro da panela para a formação do vapor, cozimento dos alimentos e para evitar entupimentos das válvulas.
Além da cozinha
Talvez a maior resistência no uso de panelas de pressão esteja no perigo de explosão. Muita gente já ouviu falar de pelo menos um caso em que isso ocorreu. É raro, mas acontece. Porém, quando usada de acordo com as normas de segurança, a panela de pressão se transforma em uma grande aliada da dona de casa e sem riscos de acidentes.
- Segundo o Corpo de Bombeiros, as precauções devem começar logo na escolha da panela de pressão que você vai levar para casa. É preciso estar atento e verificar se o utensílio tem o selo do INMETRO, além de adquirí-la somente em lojas credenciadas.
- No uso diário, o ideal é amolecer os alimentos com a pressão antes de colocar condimentos e temperos. Isso diminui o risco de obstrução da válvula e, consequentemente, de acidentes. Outra dica é colocar apenas o volume de alimento e água indicado no manual de instrução. Isso previne o desgaste e possíveis deformações. O indicado, geralmente, é usar 65% da capacidade da panela. Portanto, se ela comporta cinco litros, deve-se colocar um volume de apenas três litros.
- Outro ponto importante é o tempo de permanência no fogo, que costuma estar indicado no manual. No entanto, e isso vale para todas as panelas, não é aconselhável ultrapassar 15 minutos a partir do início da fervura. Enquanto estiver no fogo, é preciso observar se a válvula está funcionando normalmente. Ou seja, se está aliviando ou não a pressão. Se a válvula não estiver liberando pressão, provavelmente está obstruída. Se este for o caso, o alívio da pressão precisa ser feito mecanicamente. Para isso, basta levantar a válvula.
- O posicionamento do cabo da panela também é um item de segurança que pode prevenir muitos acidentes. Ele deve estar sempre voltado para o interior do fogão, e nunca para fora. Isso evita que a panela seja derrubada por um esbarrão.
- Vale lembrar que antes de abrir a panela é fundamental verificar se ainda há pressão. Após o uso, os resíduos de gordura têm que ser removidos cuidadosamente da válvula de pressão, para não ocorrer obstrução. A borracha e a tampa devem ser lavadas separadamente. Com a borracha limpa, é recomendável observar se a mesma apresenta algum tipo de falha. O ideal é não guardar a borracha na tampa, porque ela perde a elasticidade.
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