Somos uma loja de utilidades, presentes e lustres e queremos com esse blog nos aproximarmos de você, nosso cliente e amigo, trazendo para vocês muitas dicas de cozinha, limpeza, organização e claro, muitas receitinhas deliciosas.

sábado, 17 de julho de 2010

UTILIZANDO A CAFETEIRA TIPO ITALIANA


O café italiano feito com a moka necessita de uns cuidados para que o café fique gostoso.
Aí vão as dicas:
1 - A qualidade dos produtos: escolha um bom café. Se possível, moído na hora.

2- A qualidade da água também é fundamental. Aquela de torneira pode servir, se ela não for muito rica em minerais e tratada adequadamente. Pode-se também usar água mineral. Encha a base com água até a válvula de segurança (é uma pequena panela de pressão). Não tente adiantar o processo: use somente água fria.


3 - Coloque a cuba dentro da base já com a água.


4 - Coloque o café dentro da cuba, sem apertar o pó com a colher. Faça um pequeno monte e deixe que a parte superior da cafeteira se ocupe de ajeitar o café na cuba. Com pouco pó a agua passa muito depressa e não produz um café saboroso; com muito pó, ele se compacta e impede uma perfeita circulação da água, vazando pela lateral antes de passar pelo filtro interno.


5 - Feche bem a cafeteira para evitar vazamentos. Caso aconteça de vazar café pela lateral, não abra a cafeteira pois a pressão poderá provocar um acidente. Coloque a mika embaixo da água fria e deixe perder a pressão antes de lavar e recomeçar toda a operação.


6 - A chama deve ser pequena. Não deve ter um diamêtro superior à base da cafeteira, ou o fogo queimará o pó, tornando o café amargo. Fogo alto só irá fazer com que a água passe muito rápido pelo pó, resultando num café de má qualidade.


7 - A tampa da cafeteira deve permanecer aberta para evitar que os gases produzidos prejudiquem o sabor final. Por medida de segurança, deixe a tampa fechada nas primeiras vezes. Com o tempo poderá decidir se abre-a ou não.


8 - O café subirá lentamente, proprcionando um perfume e ruído característicos.


9 - Antes de servir, mexa o café dentro da cafeteira. No fundo há o café produzido no início, mais denso; no alto, um café mais líquido, mas não menos importante, pois contém as substâncias liberadas por toda a passagem da água.


10 - Lave imediiatamente a cafeteira. Todos os produtores de café e de cafeteira recomendam não usar detergente para a limpeza, mas somente água corrente abundante (recomendação vista com muita desconfiança e solenemente desrespeitada por um povo maníaco por limpeza, como o brasileiro).


11 - Guarde o café restante na porta da geladeira (local menos frio, mas igualmente capaz de preservar todos os aromas e sabores do produto), dentro da própria embalagem. Mas, antes providencie o fechamento hermético da embalagem.


Fonte: extraído do blog (texto e fotos): http://cartadaitalia.blogspot.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...