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segunda-feira, 2 de maio de 2011

PAD THAI - COMIDA TAILANDESA

Na cozinha, os tailandeses buscam agradar ao corpo num sentido amplo, adicionando sensações sofisticadas ao paladar e à alimentação.

Doce, salgado, azedo, picante, suave e amargo são palavras comuns no vocabulário dos chefs tailandeses. Para eles, não basta apenas desenvolver sabores agradáveis, a boca do cliente deve passar por experiências sensoriais inspiradoras. 

A criatividade local é abastecida pelos frutos do solo tropical, como no Brasil, rico em condimentos peculiares, como pimentas, raiz de cidró, folha de limão, alho, gengibre, coentro, curry em pasta e manjericão doce, além do leite e açúcar de coco, que figuram em destaque nas cozinhas tailandesas. Parte da inspiração da culinária thai é explicada pela profusão de influências no seu território. Chineses, indianos e até portugueses deixaram sua contribuição quando passaram por lá.




Para você não ficar com água na boca,  uma receita do Pad Thai, um prato de camarões com dezenas de temperos. O prato é recomendado para mãos experientes ao fogão.

Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher (de sopa) de saquê-mirim
- 1 colher (de chá) de açúcar
- 1 cebola roxa
- 1 e meia xícara (de chá) de camarões médios, limpos e sem casca (podem ser substituídos por tiras de filé ou frango)
- 1 colher (de sopa) de gengibre ralado
- 2 dentes de alho picados
- Meio pimentão vermelho em tirinhas
- 1 xícara (de chá) de broto de feijão
- 2 xícaras (de chá) de brócolis congelado (se fresco, cozido em água fervente salgada e resfriado)
- 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas (se frescas, cozidas em água fervente salgada e resfriadas)
- 6 colheres (de sopa) de molho de soja
- 2 colheres (de sopa) de molho de peixe tailandês (nam pla)
- 1 colher (de sopa) de molho de ostras
- 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
- 375 gramas de massa oriental (para yakisoba, cozida al dente em água salgada, ou massa de arroz)
- 1 limão
- 4 colheres (de sopa) de cebolinha
- 4 colheres (de sopa) de salsinha
- 4 colheres (de sopa) de hortelã
- 4 colheres (de sopa) de coentro
- 4 colheres (de sopa) de manjericão
- 2 pimentas dedo-de-moça em fatias finas, sem sementes
- Meia xícara (de chá) de amendoim sem pele ou castanha-de-caju, torrados
- 12 tomates-cereja, cortados ao meio
- 4 mini-milhos
- Meia xícara de óleo vegetal

Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, uma boa pitada de sal, o saquê e reserve. Em uma frigideira média, aqueça um pouco de óleo. Despeje os ovos na frigideira e frite até que as bordas estejam douradas. Doure a omelete dos dois lados e corte-a em finas tiras.

Aqueça uma panela wok com o óleo. Refogue a cebola em fatias. Junte o camarão e frite até o camarão mudar de cor (é um processo rápido). Acrescente alho e gengibre e aguarde soltar perfume. Jogue pimentão, broto de feijão, os molhos de soja, de peixe e de ostra, o açúcar mascavo e deixe cozinhar tudo por um minuto. Junte os legumes já cozidos e misture. Adicione a massa e cozinhe por outro minuto.

Acrescente o caldo do limão, as ervas (reserve algumas folhas para decorar), a pimenta vermelha, o amendoim, misture e retire do fogo. Decore com os mini-milhos, as metades de tomate-cereja, as ervas e sirva imediatamente.

Dá trabalho, mas vale a pena!!

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