Produzir sabão em casa, além de ser uma boa alternativa econômica e gerar produtos de boa qualidade, o sabão feito em casa pode ser uma excelente forma de reciclagem, com o reaproveitamento do óleo de cozinha usado em sua casa.
Vamos ensinar a fazer sabão através de um método bastante fácil, com a opção de utilizar materiais novos e também de reutilizar o óleo da cozinha.
Material Necessário para Fazer Sabão
O material necessário para a produção de sabão é bastante simples e econômico, são produtos baratos e que rendem bastante, assim vamos passar a lista dos produtos, que são:
- meio litro de soda caustica em estado líquido
- 2 litros de gordura ou óleo (pode ser aproveitado o óleo de cozinha ou gordura já usada para frituras, que deve ser primeiramente coada)
- ¼ de litro de álcool em garrafa ou álcool combustível
- 1 litro e meio de água
- um balde
- um cabo de vassoura ou semelhante
Como Fazer o Sabão
Separe todos os produtos necessários já na medida recomendada e coloque em uma bancada próxima ao local em que vai trabalhar. Utilize luvas de borracha para evitar contato com a soda caustica que pode causar uma lesão na pele.
A seguir coloque todos os ingredientes descritos acima no balde e misture muito bem com o cabo da vassoura.
Você deve ficar mexendo na mistura por cerca de 40 minutos, até que comece a tomar a consistência de uma massa, ou um creme.
Durante esse processo pode surgir um líquido que não se mistura, mas você continua mexendo sempre devagar, até que tome a consistência desejada, pois quando o sabão chegar no ponto desejado você vai poder jogar fora esse líquido.
Depois que estiver no ponto coloque a mistura em um recipiente largo, que sirva de forma, para que fique na altura que você deseja o sabão. Espere curar a mistura por no mínimo 8 dias, tempo ideal para que o sabão seque e fique bem branco.
Outras Dicas
Com a prática você vai ver como é simples fazer sabão, além do mais o produto fabricado por você terá uma qualidade muito maior.
Para dar um cheirinho bom ao sabão, você pode misturar alguma essência de sua preferência na massa, e com o tempo pode aprimorar a receita, que pode ser aumentada ou diminuída, guardando as devidas proporções entre os ingredientes, para que o produto final tenha sempre a mesma qualidade.
Fonte e fotos: http://artesanato.culturamix.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário